Поиск

Архив рубрики «Грудное вскармливание»

Как часто должен кушать новорожденный (10-20 минута)
Как кормить новорожденного независимо от формы груди и соска (20 — 30 минута)

Ответы в видеолекции.


Видео по грудному вскармливанию по требованию.
Прочитать остальную часть записи »

Естественное родительство

Они рожают дома, кормят малыша грудью до самоотлучения, спят вместе с ним, носят в слинге. Такие родители называют себя «естественниками», а стиль воспитания — естественное родительство. Старшее поколение крутит у виска от такого нового веяния в воспитании детей. «Все новое — это хорошо забытое старое» – отвечают «естественники».

мать и ребенок

Сегодня хорошо известно, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания. И не напрасно. Только в женском молоке — и нигде больше — содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу : многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови… Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша , но и для мамы тоже! Кормить грудью — полезно для мамы? Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Но для нашего спокойствия и уверенности в правильности выбора в пользу грудного вскармливания, давайте разберемся, откуда же эти мифы возникают и что стоит за «страшилками» о вреде кормления грудью для мамы.

Прочитать остальную часть записи »

пустышка

Большинство родителей стараются дать своим детям самое лучшее. Еще во время беременности  с удовольствием  листаются  книги об уходе за младенцами,  просматриваются  каталоги детских товаров, внимательно  выбирается приданное для новорожденного. Мысленно представляя себе своего ребенка, мама крохи  старается чутко уловить, какая коляска и какого цвета будет ему нравится, какие игрушки будут его окружать, какие пеленочки и с каким узором будут его укутывать. Малыш чувствует эту заботу, радуется, что его ждут в этом мире, все его существо тоже полно ожиданием встречи, ожиданием новой жизни, которая начнется после родов. Как он к ней готовится? Он растет. Он набирается сил. Он тренирует мышцы для прохождения по родовому каналу. И самое главное — он учится СОСАТЬ. Да-да, для новорожденного сосательный рефлекс является ведущим, самым важным, гарантирующим благополучное выживание и развитие в новых условиях существования. Малыш знает, что ему нужно будет добывать мамино молоко. Много молока. Он готовится к частому и продолжительному сосанию маминой груди. Быть может даже, ему снятся крепкие материнские объятия и запах молока. На языке психологии все это называется врожденными ожиданиями новорожденного,  его генетической паматью.

Прочитать остальную часть записи »

Baby in bottle; cover illustration of The Baby Killer

Если вы возмущены также как и я, видя изо дня в день, как издеваются над невинными детьми, кормя их несоответствующим питанием, тогда я думаю, вы согласны с тем, что пропаганда детского питания, вводящая в заблуждение, должна расцениваться как преступление. Любой человек, который по невежеству либо легкомыслию способствовал тому, чтобы ребенка кормили неподобающим молоком, может быть виновен в детской смерти. — Доктор Сисели Вильямс, Молоко и преступление, 1939

Прочитать остальную часть записи »

Когда в марте 2000 года родилась моя первая дочь, Элизабет, я планировала сидеть с ней дома 5-6 недель, а затем вернуться на работу и перевести ее на смесь. Так как я работала фармацевтом, и у меня был 12-часовой рабочий день без перерывов и обеда, я не думала, что у меня будет возможность сцеживаться. Как и многие матери я знала, что грудное молоко, конечно же, лучше, чем смесь, но и смесь, в общем-то, не так уж и плоха. Но после того, как я узнала о грудном вскармливании из материалов La Leche League, а также благодаря развернувшейся кампании в поддержку грудного вскармливания, я решила, что по крайней мере попробую сцеживаться. Я также узнала о других фармацевтах, работающих в моей компании, которые сцеживали молоко для своих детей.

Прочитать остальную часть записи »

Как новоиспеченные мамочки, мы ожидаем, что обретем наставника, который научит нас быть родителями и думаем, что существует множество способов это осуществить. Но то, что ожидает от нас ребенок, не поддается изучению. В любом малыше заложены природные инстинкты и рефлексы, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий. Ребенок не такой беспомощный, как мы думаем. Он уже хорошо приспособлен к тому миру, в который собирается прийти. Когда мы изменяем этот мир — то делаем жизнь более трудной для него. Вы можете не хотеть жить с ребенком в пещере, но как раз эта жизнь помогла бы понять, что именно Ваш малыш ожидает в самом начале своего пути.

Прочитать остальную часть записи »

«Предлагайте младенцу грудь так часто, как он просит!» — призывает Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях по налаживанию успешного грудного вскармливания. «Частые и продолжительные сосания материнской груди являются залогом достаточного количества молока и необходимым условием для благополучного физического и психического развития ребенка» — повторяют вслед за зарубежными педиатрами их российские коллеги. Однако, опыт работы консультантов по грудному вскармливанию показывает, что далеко не все мамы представляют себе, как выглядит кормление по требованию на практике. Как именно младенец просит грудь? Почему он хочет сосать снова через 15 минут после предыдущего кормления? Сколько нужно держать малыша у груди? Не травмируют ли частые прикладывания нежную кожу материнских сосков? Нужно ли сцеживаться, если ребенок сосет часто и в груди остается немного молока? К сожалению, многие работники роддомов и участковые педиатры, рекомендуя кормить малыша по требованию, тоже не всегда могут объяснить, как это выглядит. Их личный опыт выкармливания детишек был другим — ведь старая рекомендация  кормления по часам исключала ориентацию мамы на частую нужду ребенка в молоке. Инициатива приложить малыша к груди принадлежала целиком матери и циферблату, а требования со стороны крохи игнорировались.

Прочитать остальную часть записи »

Сама по себе тема релактации (восстановление процесса лактации) очень обширна. Она включает в себя не только физиологический аспект кормления, но и психологию взаимоотношений между матерью и ребенком. Поэтому сразу оговоримся: в рамках одной статьи невозможно описать всю методику релактации целиком, тем более что в каждом конкретном случае (для каждой пары мать-дитя) необходима индивидуальный подбор рекомендаций со стороны специалиста по грудному вскармливанию. Мы просто попытаемся дать какой-то необходимый минимум информации ( как это будет выглядеть в общих чертах ) тем мамам, которые по каким-то причинам прервали кормление грудью и хотели бы вновь вернуться к естественному вскармливанию, а также мамам, желающим выкормить приемного ребенка. Ведь зачастую женщины даже не подозревают о возможности перехода с искусственного вскармливания на грудное, либо не знают, как это сделать и куда обратиться за помощью, либо просто им не хватает информации о том, насколько полноценное и длительное кормление грудью важно для психического и физического развития их ребенка (и для здоровья самих же женщин тоже!). Итак, дорогие мамы, релактация возможна!

Прочитать остальную часть записи »