Поиск

Как привить ребенку любовь к книгам и предотвратить развитие компьютерной зависимости

Сегодня, в эпоху развития технологий, ребенок сталкивается с компьютером уже с первых лет своей жизни. Современное поколение находит общий язык с техникой буквально с первого к ней прикосновения и, уже спустя несколько дней, родителям, еще недавно умилявшимся смышленостью своего малыша, приходится силой оттаскивать чадо от монитора.

Как привить ребенку любовь к книгам и предотвратить развитие компьютерной зависимости

Безусловно, основным фактором, определяющим любовь детей к компьютеру, является красочность и увлекательность виртуального пространства. Как бы мы ни старались, очевидно, что книга все же уступает даже самому примитивному компьютеру. Для ребенка что зрелищнее, то и более «настоящее», а значит – и более интересное.

Вы можете справедливо возразить, что никакая компьютерная игра не сможет передать красоты слога классиков литературы и воссоздать на экране миры гениальных произведений. Вы правы, однако ребенок, скорее всего, об этом еще не догадывается. Приучать малыша к чтению, по сути дела означает учить ребенка мыслить, развивать воображение и фантазию.

Как перейти от компьютера к книге?

Как привить ребенку любовь к книгам и предотвратить развитие компьютерной зависимости

Как это ни странно, нужно больше читать самому. Главным примером для подражания для вашего ребенка являетесь вы сами, его родители. Видя вас с книгой в руках, малыш рано или поздно начнет интересоваться: «что такого увлекательного в этом занятии?». Ровно по этому же закону, ребенок никогда не начнет читать, если будет все время видеть своего родителя за компьютером.

Заинтересовав свое чадо чтением, необходимо развивать этот интерес путем поиска и подбора литературы, которая бы увлекла ребенка.

Секрет тут в том, что если какая-то книга идет плохо или ребенок теряет к ней интерес, надо не «добивать» ее до конца, мучая ребенка, а подсовывать вторую, третью, четвертую, пятую, десятую, пока «та самая книга» не будет найдена и не совершит чуда. И тоже читать вслух, потому как чтение, умноженное на маму, больше, чем просто чтение.

Детство слишком «дорогое» время, чтобы тратить его на компьютер.

Перепробовав несколько вариантов, вы в конце концов найдете ту самую, «запускающую», книгу, от которой ваше дитя будет так же сложно оторвать как и от самой любимой игрушки.

Оставить комментарий