Поиск

Сделали вторую прививку АКДС и полеомелит. В первый день температура не поднималась, но ребенок был капризным и неактивным.

На следующий день после обеда температура поднялась до 37,5. Сын также неактивен, в плохом настроении, часто капризничает, но аппетит нормальный. Кушаем, пьем как и раньше. На попе в месте укола полиомиелита образовалась небольшая припухлость (шишка). Я сделала йодовую сетку — на коже проявился черноватый окрас. Надеюсь, что вскоре все пройдет, мой малыш снова станет таким же активным и веселым.

6 месяцев и 2 недели: играет с мишкой-неваляшкой

Комментарии (2) на “6 месяцев 29 дней”

  • hasty:

    Техника введения вакцин
    Все вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша вводятся внутримышечно. Это вызвано присутствием в них гидроокиси алюминия, которая при подкожном введении накапливается в жировой клетчатки, формируя стойкие, рассасывающиеся в течение многих месяцев порой беспокоящие ребенка (зуд) уплотнения. Помимо этого, часть вакцины депонируется в жировой клетчатки и попадает в организм не сразу, что приводит к дроблению иммунизирующей дозы и снижению эффективности прививки. В США действуют рекомендации, согласно которым подкожное введение вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша считается некорректным, не зачитывается, и прививка проводится повторно.
    Помимо этого, подкожное введение АКДС-вакцин может увеличивать риск и длительность побочных реакций, поскольку вакцина рассасывается медленнее. Увеличивается риск появления распространенных отеков конечности, что обусловлено худшим кровоснабжением и «промыванием» клетчатки, по сравнению с мышечной тканью.
    У детей до 3 лет рекомендуемым местом введения любых вакцин является передне-боковая поверхность бедра, в средней ее трети. У детей старше 3 лет и взрослых вакцины рекомендуется вводить в дельтовидную мышцу плеча (мышечный выступ на плече, в верхней трети, укол делается сбоку).

    Введение любых вакцин в ягодичную область крайне не рекомендуется, особенно у детей младшего возраста в связи с высоким риском механического или воспалительного повреждения седалищного нерва (и, как возможное следствие, инвалидности) и крупных сосудов. У взрослых в области ягодиц выражен подкожный слой, ввиду чего такая «внутримышечная» вакцинация по сути является подкожной, то есть некорректной.
    источник: http://www.privivka.ru/ru/vaccination/types/?id=2

    Вот выдержка из инструкции по применению вакцины от полиомиелита

    «СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
    Вакцину вводят внутримышечно или подкожно в разовой дозе 0,5 мл. Внутримышечный способ введение является предпочтительным.
    У детей в возрасте до 2-х лет введение вакцины осуществляется в верхненаружную поверхность средней части бедра.
    У детей старше 2-х лет и подростков введение вакцины осуществляется в область дель-товидной мышцы»
    Также об этом указано в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 марта 2008 г. N 15Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»
    Пункт 3.37.
    Вакцину вводят в дозе, строго соответствующей инструкции по применению препарата.
    Место введения вакцины обрабатывают стерильным тампоном, смоченным 70% спиртом или другим кожным антисептиком, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном порядке и рекомендованным для обеззараживания инъекционного поля в соответствии с установленными требованиями.
    Вакцину вводят в положении пациента лежа или сидя во избежание падения при обморочном состоянии.
    Для введения вакцины используется только тот метод, который указан в инструкции по ее применению. Размеры шприцев и игл определяются исходя из метода введения препарата.
    Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра.
    (посмотреть постановление можно здесь http://privivka.ru/ru/expert/russian/?id=160

  • hasty:

    В этом случае ребенку необходимо согреть это место, используя сухое тепло. Во-вторых, можно использовать либо солевую грелку, либо УВЧ. А в самых легких случаях можно просто использовать йодную сеточку. После этого инфильтрат потихонечку исчезнет.

    Если у ребенка после введения лекарственного вещества возник инфильтрат, то тут уже возможны несколько другие варианты. Во-первых, это аллергические осложнения. Если у ребенка аллергия на вводимое лекарственное вещество, то эта аллергия может проявляться и в виде инфильтрата. Кроме того, возможны механические инфильтраты, когда инъекция произведена немножко не туда, куда нужно было. И возможно, что организм ребенка уже перенасыщен лекарственным веществом, которое вводится в одно и то же место и тогда тоже возникает инфильтрат. Но эти инфильтраты лечатся абсолютно так же – т.е. сухое тепло, йодная сеточка и при необходимости УВЧ.

Оставить комментарий