Справочник - детские болезни

Развитие ребенка. Степан блог | справочник детских болезней | << Назад | Вперед >>

Круглые черви - нематоды

Острицы

Из круглых червей у детей наиболее распространены острицы. Они паразитируют в нижнем отделе тонкой кишки и в толстой кишке. Заражение острицами носит название энтеробиоз. Продолжительность жизни этих червячков в кишечнике 28—56 дней, то есть один-два месяца.

Острица

Острица выглядит как обрывок толстой ниточки длиной до 1 сантиметра, видно, как она тянется в теплом кале. Этот паразит оказывает механическое, токсическое, аллергизирующее воздействие на организм, при энтеробиозе иммунитет у ребенка резко Острицы снижается. Острицы вызывают воспаление кишечника, особенно области заднего прохода, половых органов, наружного отверстия мочеиспускательного канала. Они могут заползать в аппендикс, что приводит к аппендициту. Острицы — очень «хиТрые» глисты. Они выделяют в области заднего прохода особое раздражающее вещество, которое вызывает сильный зуд. А в складках кожи вокруг заднего прохода острицы откладывают десятки тысяч яиц. Ночью дети расчесывают кожу вокруг заднего прохода, при этом под ногти забиваются яйца гельминта. Имея привычку грызть ногти, брать немытые руки в рот, ребенок заражается повторно, отсюда упорное течение заболевания. Зуд может быть настолько мучительным, что мешает ребенку спать, он недосыпает, становится нервным и раздражительным.

Иногда дети жалуются на тошноту, снижение аппетита, боли в животе, понос со слизью, головную боль, ухудшение памяти. Зуд может быть причиной ночного недержания мочи, провоцирует развитие онанизма.

Самки остриц не откладывают яйца в полости кишечника, поэтому в кале их находят очень редко, а для диагностирования энтеробиоза применяется специальный метод — соскоб с перианальных складок.

Лечение проводится препаратами вермокс, пирантел и другими по назначению врача. Очень важно для предупреждения повторного заражения выполнять санитарно-гигиенические меры: ежедневно утром и вечером подмывать ребенка, сухую кожу около заднего прохода смазывать вазелином или детским кремом и на ночь надевать плотные трусы. Утром трусики зашпаривают кипятком, а постельное белье проглаживают горячим утюгом.

Все члены семьи обязательно обследуются на яйца остриц и проходят профилактическое лечение. Лечение гельминтоза все дети получают бесплатно в поликлинике. Контрольные соскобы на энтеробиоз после лечения делают на 10-й и 30-й дни.

Прогноз при соблюдении всех правил гигиены благоприятный, после лечения наступает полное выздоровление.

Профилактика энтеробиоза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил. Детям в яслях, детских садах и школах периодически проводится обследование на энтеробиоз.

Аскариды

Вторым по частоте распространения гельминтом из круглых червей является аскарида. Эти паразиты похожи на толстые шнурки розовато-белого цвета и достигают длины от 20 до 40 см.
Ежедневно аскарида откладывает в кишечнике человека до 200 тысяч очень маленьких, видных только под микроскопом яиц, которые выходят с калом. При благоприятных условиях внутри яйца развивается личинка. Такое яйцо, попав ребенку в рот, проходит в желудок, где личинка освобождается из яйца и, пройдя в кишечник, через его стенку проникает в кровь. С током крови она заносится в печень, а затем в легкие. Из легких личинки по бронхам, трахее, гортани попадают в глотку и вновь заглатываются, и вновь попадают в кишечник. Здесь из личинки вылупляются аскариды, которые окончательно поселяются в тонкой кишке на 6—12 месяцев.

Аскариды

Такое «странствование» личинки продолжается 3— 4 недели. В это время наблюдаются аллергические реакции в легких — летучие инфильтраты, в крови увеличивается количество эозинофилов.

При попадании в кишечник личинка растет и развивается во взрослого паразита. От момента заражения до того времени, когда аскарида начинает откладывать яйца, проходит приблизительно около 3 месяцев.

Выделяемые аскаридами в кишечник ребенка ядовитые продукты жизнедеятельности вызывают малокровие, боли в животе, тошноту, рвоту, слюнотечение, общую вялость, слабость. Появляются головные боли, раздражительность, снижается аппетит.

Если аскарид много, они могут спутываться в клубок и закупоривать просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Тогда необходима операция. Особенно опасно для детей, когда аскариды идут через рот и могут проникать в трахею, носовые ходы.

Живет аскарида около года, после чего погибает и выделяется с калом.

Заражение аскаридами детей происходит легче и чаще, чем взрослых. Яйца гельминта могут заноситься в жилые помещения с грязной обувью. Маленький ребенок, ползая по полу, немытыми руками заносит яйца аскарид в рот.

Кроме того, яйца аскарид, находящиеся в земле, могут осеменять овощи, ягоды. Давать ребенку немытые овощи и ягоды, даже из своего сада и огорода, нельзя! Яйца аскарид могут проникнуть и в воду. Иногда распространителями глистов являются мухи. На своих лапках они могут переносить яйца аскарид на продукты питания.

Прогноз при этом гельминтозе благоприятный. Если нет осложнений, то после лечения наступает полное выздоровление.

Лечение — декарис, вермокс по назначению врача. На 10-й и 20-й день после лечения производится контроль: сдается кал на яйца глист в лабораторию.

Профилактика аскаридоза состоит в повышении санитарно-гигиенической грамотности, охране почвы огородов и садов от загрязнения фекалиями, тщательном мытье сырых овощей, фруктов, ягод перед употреблением в пищу. Нельзя удобрять огород из сточных ям и туалетов.

Токсокароз — это тяжелое заболевание человека, которое возникает при заражении личинками особых собачьих и кошачьих аскарид. Чаще им болеют дети младшего возраста. Играя на земле или в песочнице, ребенок проглатывает яйца собачьих аскарид. В отличие от человеческих аскарид, эти яйца разносятся с током крови и «застревают» в любом органе, чаще в глазу, мозгу, легких, то есть не покидают организм ребенка. Продуктами своей жизнедеятельности паразитирующие ток-сокары вызывают отравление организма, которое проявляется аллергическими реакциями, чаще кожи и легких. Нередко заболевание протекает с тяжелыми повторами — рецидивами.

Диагноз поставить трудно, требуется проведение сложных серологических анализов. Иногда приходится исследовать кусочки тканей.

Лечение проводится в условиях стационара.

Прогноз при этом заболевании серьезный, выздоровление достигается с трудом.
Профилактика заключается в охране почвы от загрязнения фекалиями собак и кошек, в соблюдении личной гигиены. Собак следует выгуливать в определенных местах, вдали от детских площадок.

Власоглав

Власоглав вызывает заболевание трихоцефалез. Длина этого глиста 3—5 см. Свое название власоглав получил потому, что головной конец его тела вытянут в виде тонкого волоска, остальная часть тела толще.

Чаще всего власоглав обитает в слепой кишке и червеобразном отростке. Своим волосовидным головным концом он внедряется, как бы прокалывает кишечную стенку и травмирует ее. Власоглав питается кровью и способствует развитию воспаления стенки кишечника. Продолжительность жизни гельминта в кишечнике 5—6 лет.

Власоглав

Наиболее частыми жалобами при трихоцефалезе являются схваткообразные боли в правой половине живота, повышение или понижение аппетита, тошнота, рвота, запоры или поносы, слюнотечение. Нередки головные боли, головокружение, беспокойный сон, раздражительность, малокровие (анемия) и другие изменения в крови.

Диагноз ставится на основании обнаружения микроскопических яиц власоглава в кале.
Лечится трихоцефалез вермоксом по назначению врача. Прогноз благоприятный, после лечения наступает полное выздоровление.

Профилактика — охрана почвы огородов, садов от загрязнения человеческими фекалиями. Предупредить заражение можно соблюдением мер личной гигиены, тщательным мытьем свежих овощей, фруктов, ягод перед употреблением.

Трихинелла

Трихинелла — мелкий круглый гельминт, который попадает в организм с зараженным сырым или недостаточно проваренным мясом, это чаще мясо свиней, кабанов, медведей. Заражение им носит название трихинеллез. В последние годы этот гельминтоз стал встречаться чаще. Отмечаются случаи семейного или группового заболевания.

Личинки трихинелл попадают в кишечник, где внедряются в ворсинки слизистой оболочки, размножаются, а затем разносятся по кровеносному руслу и проникают в мышцы. Особенно подвержены поражению трихинеллами мышцы диафрагмы, гортани, языка, глаз, а также межреберные мышцы.

Инкубационный, скрытый, период продолжается 3—45 дней. Заболевание длится от 2—3 дней до 8 недель и более, могут возникать рецидивы. По завершении острого периода болезни трихинелла может жить в мышцах человека до 20—24 лет.

Заболевание проявляется лихорадкой, болями в мышцах, желудочно-кишечными расстройствами, одутловатостью лица, очень характерен отек век. В крови отмечается высокая эозинофилия, свидетельствующая об аллергизации. При трихинеллезе могут возникать осложнения — миокардиты, менингоэнцефалиты, воспаление легких и почек. Прогноз — серьезный. Полного освобождения от трихинеллеза добиться трудно. Лечение проводится в условиях стационара.

Трихинелла

Чтобы избежать заражения, не следует употреблять сырую и плохо проваренную свинину, мясо диких животных — барсуков, медведей, кабанов. Все поступающее в продажу мясо должно проходить обязательный контроль на трихинеллы. Не проверенное мясо без санитарного клейма употреблять не следует.

Анкилостомидоз и стронгилондоз

Эти заболевания, вызываемые кишечными гельминтами, распространены в южных, тропических и субтропических странах (Грузия, Туркмения, Азербайджан).

Зрелые особи гельминта паразитируют в тонком кишечнике, часто в двенадцатиперстной кишке. Личинки паразита внедряются через кожу или проглатываются с загрязненными овощами, фруктами, водой, затем попадают в ток крови, разносятся по органам, проникая в легкие, бронхи, трахею, глотку, проглатываются и вновь во второй раз с пищей или слюной попадают в кишечник.
В организме человека паразит живет 5—8 лет, иногда до 20 лет. Во время путешествия (миграции) личинок по организму могут возникать токсико-аллергичес-кие реакции. После заражения появляются зуд кожи, различные воспаления, астматические явления, лихорадка, эозинофилия в крови. Во взрослом состоянии эти гельминты питаются кровью хозяина, и у больного развивается малокровие. Травмируя стенки кишечника, паразиты вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Затем появляются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, запоры или поносы, вздутие живота.

Диагноз ставится на основании жалоб и обнаружения яиц в кале.

Лечение проводится в стационаре. Прогноз чаще благоприятный, после лечения наступает полное выздоровление.

Чтобы не заразиться, в зонах распространения этого гельминта не следует ходить босиком, лежать на земле без подстилки. Необходимо хорошо мыть фрукты, овощи, не пить некипяченую воду.

Стронгилондоз встречается реже анкилостомидоза.

Трихостронгилоидоз

Это заболевание, вызываемое очень мелкими круглыми глистами, которые паразитируют в тонком кишечнике человека и домашних животных. Заражение личинками глистов происходит через загрязненную почву, воду. Заболевание характеризуется тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, головокружением, головной болью. Иногда развиваются малокровие, истощение.

Диагноз ставится при обнаружении в кале яиц гельминта.

Прогноз благоприятный, после проведенного лечения наступает полное выздоровление.
— соблюдение мер личной гигиены.

Главная страница | Содержание | << Назад | Вверх | Вперед >>